dimanche 16 janvier 2011

Lasagne bolognaise/béchamel

De retour sur la toile pour une nouvelle recette, très classique et très simple à réaliser, les lasagnes à la bolognaise et à la béchamel. Elles sont vraiment délicieuses si on prend le temps de les faire avec amour. Ce qui prend le plus de temps c'est la pré-cuisson des pâtes, je les cuis 2 par 2 pour éviter qu'elles se collent entre elles, donc c'est un peu fastidieux... Certains choisissent de disposer les plaques de lasagne crues dans le plat, mais personnellement, la seule fois où j'ai essayé cette méthode,  ça s'est révélé être une déception, les pâtes n’étaient pas cuites. Du coup ça avait gâché tout le plat...
Voici donc les différentes étapes pour faire de délicieuses lasagnes.





Ingrédients : (pour 6 personnes)

Pour la sauce bolognaise
1 oignon
1 boîte de lardons en allumettes
200g de viande hachée
520g de coulis de tomate Heinz

Pour la béchamel
40g de beurre
2 cuillères à soupe de Maïzena
1/2L de lait
fromage râpé


Préparation :

1. Commencer par la sauce bolognaise en faisant revenir séparément l'oignon émincé puis les lardons et enfin la viande hachée dans un mélange d'huile et de beurre. Déposer à nouveau l'oignon et les lardons, et recouvrir le tout du coulis de tomate. Laisser mijoter.

2. Pendant la préparation de la sauce bolognaise, commencer à pré-cuire les plaques de lasagne en les plongeant 2 par 2. Les disposer ensuite sur une plaque ou une assiette.

3. Dans un saladier en verre, faire fondre le beurre puis ajouter la Maïzena et mélanger.

4. Verser ensuite le lait, saler, poivrer, mélanger et passer au micro-ondes 2 minutes. Mélanger à nouveau. Remettre au micro-ondes 2 minutes et continuer ainsi de suite jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.

5. Ajouter ensuite du fromage râpé.

6. Disposer dans le plat de la manière suivante :
       - plaques de lasagne
       - béchamel
       - plaques de lasagne
       - sauce bolognaise (je rajoute du parmesan râpé sur chaque couche de bolognaise)
       - plaques de lasagne
       - etc.

Terminer par la béchamel et recouvrir généreusement de fromage râpé.

7. Enfourner à 210° le temps que le fromage soit bien doré.


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