samedi 22 janvier 2011

Fondant au chocolat

Réservé aux amateurs de cacao, le plus simple des gâteaux "tout chocolat", moelleux à souhait, riche en beurre et en chocolat, c'est ce que j'ai servi à mes hôtes hier soir après la tartiflette. Je réalisais cette recette pour la première fois et ce fut en franc succès! Tout simplement divin, hmmmmmm! Sans plus attendre, voici comment réaliser ce fondant au chocolat!



Ingrédients :

200g de chocolat noir pâtissier
4 oeufs
200g de beurre
150g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de farine
sucre glace


Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.


3. Faire fondre 200g de beurre.

4. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mettre les jaunes dans un saladier, ajouter le sucre et battre longuement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.


5. Ajouter la farine et mélanger. 

6. Verser le chocolat fondu puis le beurre et mélanger.

7. Monter les blancs en neige ferme, puis les incorporer délicatement à la pâte.

8. Verser la préparation dans un moule à manqué. Recouvrir le moule de papier aluminium.

9. Enfourner et laisser cuire 40 minutes. Pour rester fondant, le gâteau ne doit pas être trop cuit et le coeur doit rester légèrement crémeux. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau : si elle ressort propre, le fondant est trop cuit!

10. A la sortie du four, laisser reposer le fondant pendant au moins 45 minutes avant de le démouler.

11. Saupoudrer de sucre glace, et déguster!




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