jeudi 11 novembre 2010

Base pour les cupcakes

Ça y est, je viens de trouver THE recipe pour réaliser des cupcakes moelleux à souhait!! Ma première tentative avait été plutôt décevante car le gâteau était trop compact, trop lourd, d'ailleurs le poids en témoignait lorsqu'on les prenait en main... Ceux-ci pèsent 70g, et je suis sure que les premiers étaient au moins deux fois plus lourds!
Pour avoir ce résultat, j'ai simplement repris la recette de mon gâteau au chocolat préféré, que j'adorais faire lorsque j’étais petite, enfin, plus jeune disons... Le moindre évènement devenait prétexte pour enfiler mon tablier et ressortir la recette de ce fameux gâteau. Je le réalisais toute seule comme une grande (bon j'avoue, Maman n'était jamais bien loin) et j'avais fini par connaître les différentes étapes off by heart - encore un terme anglais, mais après-tout, il s'agit d'une recette américaine, so... Je me souviens encore de Papa qui, à chaque fois, s'émerveillait du moelleux de ce gâteau! Alors, pourquoi ne pas utiliser la base de cette recette pour mes cupcakes??? Et 10 minutes plus tard, me voilà dans la cuisine avec mon tablier et mes ustensiles! C'est parti!!!

Ingrédients
4 oeufs
175g de sucre
50g de farine
50g de Maïzena
1/2 sachet de levure
100g de beurre
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
Nutella


Préparation :
1. Séparer les blancs des jaunes.
2. Déposer les jaunes dans un saladier puis ajouter le sucre. Mélanger.
3. Verser la farine, la Maïzena et la levure. Mélanger
4. Faire fondre le beurre et le verser à la préparation avec la vanille.
5. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange à l'aide d'une spatule.
6. Verser un fond de pâte dans les moules, déposer ensuite 1 noix de Nutella puis recouvrir de pâte jusqu'aux 3/4 des moules.
7. Enfourner à 180° pendant 20 minutes.


Astuce : Réaliser des billes de Nutella et les placer au congélateur plusieurs heures à l'avance, cela permettra d'avoir un Nutella nickel, sinon il cuira un peu... et moins de risques que le Nutella coule au fond du moule. 

En pratique : le Nutella tombe toujours au fond... J'ai essayé aujourd'hui de pré-cuire pendant 10 minutes la première couche de pâte pour éviter le problème, mais rien y fait... Et au final, c'était moins bon, j'avais remis 20 minutes, du coup la première couche était trop cuite et le Nutella aussi :-(
Donc, on met la première couche, puis le Nutella gelé et on recouvre pour cuire en une seule fois. 




1ère fournée cuite en une seule fois (version nature car je n'avais fait que 2 moelleux au Nutella : le 1er je l'ai mangé trop vite sans penser aux photos... et le 2ème est pour Aude qui le goûtera demain soir)


                             
                            2ème fournée avec la première couche pré-cuite

   
celui du milieu fait partie de la 1ère fournée. Les 2 autres à l'envers font partie de la 2ème. On voit bien que le Nutella a moins coulé, mais ce n'est pas encore parfait...


Il suffit ensuite de rajouter le frosting (recette dans le billet précédent) et le topping de votre choix pour un résultat festif, coloré et divinement bon!

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