jeudi 21 octobre 2010

Cannelés niortais ;)

Ça y est, je me lance dans les cannelés!
J'avais acheté le moule il y a près d'un mois maintenant, et depuis il était resté dans son placard...
Je me suis donc décidée hier dans l’après-midi (finalement, le blocus de la fac a ses avantages...) et ai suivi à la lettre la recette de Maman.
Voici donc les différentes étapes à respecter pour réussir les cannelés à la perfection :)





Ingrédients
1/2L de lait
50g de beurre
1/2 cuillère à café de poudre de vanille
250g de sucre (roux de préférence)
100g de farine
œufs entiers + 2 jaunes
2 cuillères à soupe de rhum brun




Préparation


1. Faire chauffer le lait avec le beurre et la vanille dans une casserole à feu doux.




2. Pendant que le lait chauffe,  mélanger le sucre et la farine dans un saladier. Faire un puits et y déposer les œufs ainsi que les jaunes. Mélanger le tout.





3. Verser le lait bouillant dans la préparation et laisser refroidir.



4. Ajouter le rhum lorsque la pâte a refroidi et réserver le tout au frais. La cuisson se fera le lendemain.






Le lendemain


5. Préchauffer le four à 270° 

6. Transvaser la pâte dans une carafe pour la verser plus facilement dans le moule. Remplir aux 3/4.




7. Cuire à 270° pendant 10 minutes, puis à 180° pendant 60 minutes.


8. Démouler les cannelés encore chauds (avec un moule Tefal en silicone, ça se fait sans aucun problème)


                                                        

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